Четыре аналитика, два руководителя... или Один разработчик? Соль современной разработки
Написал Опубликовано 10 фев, 2019
Теги #Разработка #Аналитика

В современной разработке, особенно в крупных организациях наличие Аналитиков в цикле разработки считается нормой. Есть бизнес-аналитик, системный аналитик, так же еще есть тестировщик, продукт-менеджер, проектный менеджер, и кого только нет в этой цепочке разработки ПО.


Все это в целом оправдано, но... всегда закрадывается вопрос, как же так? Один разработчик и еще 5 сопутствующих человек...  Все таки немного странно.


Что же на самом деле нужно в процессах разработки, а что  просто дань моде...? Этот вопрос начал меня беспокоить с тех пор, как ни раз наблюдал высказывания очень опытных и весомых аналитиков..., которые  с большим трудом пишут sql-запросы..., и вообще больше руководят "космосом", чем понимают направление разрабатываемого продукта.

Очевидно, что часто аналитики играют никому не нужную прослойку между разработкой и результатом работы. Но также видно, что порой самые опытные разработчики или владельцы бизнеса и играют роль этих аналитиков, которые все выясняют и выстраивают процесс. Интересно кто вообще придумал эту концепцию системных и бизнес-аналитиков?  Вот одно из определений системного анализа.....:


"Системный анализ — это совокупность методов, основанных на использовании ЭВМ и ориентированных на исследование сложных систем — технических, экономических, экологических и т.д. Результатом системных исследований является, как правило, выбор вполне определенной альтернативы: плана развития региона, параметров конструкции и т. д". 


Из этого определения получается, что системные аналитики очень серьезные ребята, и на их плечи должна выпадать нелегкая доля по поиску стратегических решений, технических решений и новых подходов........, но на практике  "этого не заметил". 


А что если посмотреть на эти профессии по принципу ответственности и способности давать результат .... какие претензии можно предъявить всем этим участникам процесса? ДА...........,  ни разу не видел претензий к аналитикам, вопросы всегда к руководителю проекта, тестировщикам и разработчикам.  Но это, правда, мой личный опыт, у других возможно все иначе. И... может ли аналитик в итоге сделать финальную работу одни?... А разработчик может, хоть это и не будет идеально... и скорее всего такой продукт не будет массовым.


Мой первый вывод - из-за лени разработчиков и их нежелания видеть работу в целом мы получаем длинную руководящую цепочку никому не нужных людей.... Но это не отменяет того, что бываю блестящие аналитики, которые бы и сами софт написали, я таких сам видел - они правда есть.  Если бы слово "разработчик" почаще ассоциировали со словом "Инженер", может и ребята не были такие ленивые, и аналитиков, которые мешают работать стало бы  поменьше.

Мой второй вывод - "самое самое" - это распределение ответственности  за результаты, а с аналитиками все в порядке. Если человек не несет ответственности за работу, то может...и не стоит считать его решения, идеи и посылы очень нужными и весомыми? .... Любая профессия может деградировать, если теряет связь с реальными событиями и ответственностью за результат.