Инженер vs Программист
Написал Опубликовано 26 апр, 2020
Теги #Разработка

Что делает нас значимыми в профессиональном мире? Способность решать проблемы... или расширять горизонты возможностей, привносить новое в наш мир, в том числе, и в мир ИТ. Причем, часто ценна даже не "супер" сложная решенная задача, а оптимально решенная. 

Очень частая проблема сегодняшнего дня для HR-менеджера - найти специалиста широкого профиля. Что-то случилось в ИТ, что все стали ужасно узко заточены. И это не случайность. С одной стороны мы видим постоянное усложнение и увеличение разнообразия технологий и языков разработки, с другой - никто уже не хочет учится.... Все хотят сразу "зарабатывать большой куш". И даже если кто-то хочет учиться, то скорее навыкам... мелким навыкам.

Мы пришли в десятилетие "бесконечного обучения" весьма примитивным вещам.


И вот она, тема "Инженер vs Программист", что нам нужно сегодня как специалистам, как руководителям... как переживающим за все ИТ на планете?

Нам нужен человек, который умеет все....  или js-программист, java-программист.....? Есть ли проблема в том, что специалист хочет глубоко рассмотреть какую-то программную библиотеку? Или же проблема в том, что всякий специалист не хочет изучать фундаментальные вещи?

Я лично не вижу плохого в том, что специалист хочет выбрать узкую область для достижения высокого результата, но...   проблема начинается, когда эти специалисты становятся руководителями...


Второй вопрос - сама современная среда потакает развитию узких специалистов. Никто не хочет делиться опытом и растить новых специалистов. И тут ничего удивительного, так как ведущие разработчики поставлены в условия, что их в любой момент могут без веских причин заменить на вновь пришедших специалистов.


Итоговая мысль: конечно проблема, как всегда в голове каждого. Но, выход, как мне кажется в большем уважении к опытным специалистам, которых часто списывают, как "слишком сложный и несовременный материал".

Такие люди  видят проблемы и задачи "в целом", и способны предлагать невероятные решения. Надеюсь, следующее десятилетие будет десятилетием "уважения к большим людям".


Послесловие: Недавно, смотря один обучающий курс, услышал, что математика особо и не нужна в программировании. И да, я согласен частично с этим....  но, она нужна, чтобы не стать "узким". Не везде нужно "линейное программирование", но везде нужны люди, которые хотели бы о нем узнать))


Комментарии 0
защитный код